Главная » Статьи » Клинические испытания

Результаты клинических испытаний БАД «АРТЕПИН»

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

клинических испытаний БАД «АРТЕПИН» производства

ТОО «Vita-Vent» г. Алматы

Испытание проводились по добровольному соглашению больных, подтвержденное письменным соглашением, находящихся на лечении в 3 и 1 отделениях.

Перед назначением  «АРТЕПИНА»  проводились исследования на выявление МБТ, методом микроскопии и посева мокроты, с последующим определением чувствительности к препаратам, кроме того, проводились биохимические,  клинические и  рентгенологические  исследования.

С целью подбора оптимальной дозировки назначение фитобальзама проводилось на фоне контролируемого лечения по стандартной схеме, рекомендованной ВОЗ, в зависимости от категории больных, переносимости препаратов и наличия сопутствующих заболеваний.

 

Материалы и методы:

 

Под наблюдением находились 101 больной с различными формами туберкулеза легких в возрасте 19-60 лет, мужчин — 74, женщин — 27.

По клиническим формам больные распределились следующим образом: Инфильтративный туберкулез легких — 58, фиброзно-кавернозный-36, очаговый — 2, цирротический-2, диссеминированный — 2,  туберкулома — 1.

У всех больных методом бактериоскопии обнаружены МБТ, посев культуры на МБТ дал положительный результат у 94 больных.

По классификации ВОЗ у 65 больных констатирован рецидив основного заболевания, они отнесены во 2 категорию, 36 больных — в 4 категорию, ранее им неоднократно проводилось  лечение и они состояли на диспансерном учете в течении 3 — 11 лет. 18 больных — выделяли устойчивые штампы МБТ. 15 больных четвертой категории-с хронической формой туберкулеза не подлежали лечению резервными препаратами, из-за наличия противопоказаний, им проводилось лечение по индивидуальной схеме.

Основная  масса больных 73 человека имели сопутствующие заболевания печени, почек, органов ЖКТ, алкоголизм и т.д.

Данные  клинико-лабораторных и рентгенологических исследований  свидетельствовали о тяжести состояния наблюдаемых больных.

У 89 больных процесс был односторонним, наличие полости распада отмечено у 88.1 % больных, у 6 больных туберкулезный процесс был осложнен спонтанным пневмотораксом и плевритом.

Выраженные симптомы интоксикации были отмечены у 89 %, дефицит веса у 96 % больных. Кашель с выделением гнойной мокроты отмечались у 76 (75,2 %), кровохарканье у 11 % больных.

Фитобальзам   «АРТЕПИН» назначали от 5 – 10 капель 3 раза в день после еды в течении интенсивной фазы лечения в условиях стационара у 101 больного, и у 26 больных в поддерживающей фазе в условиях амбулаторного лечения.

Критериями оценки эффективности фитобальзама «Артепин»  в основной группе по сравнению с контрольной являлись:

  1. Общее самочувствие;
  2. Изменение клинических проявлений основного заболевания;
  3. Результаты объективного исследования (ОАК, ОАМ, бактериологический анализ мокроты, биохимические анализы крови и рентгенологические исследования);
  4. Прекращение выделения туберкулезной палочки в мокроте;
  5. Уменьшение слабости, потливости, одышки,  улучшение общего состояния;
  6. Улучшение работы печени, почек, уменьшение функциональных нарушений со стороны ЖКТ (улучшение УЗИ – картины печени);
  7. Улучшение сна и аппетита, более быстрый набор веса;
  8. Повышение иммунного статуса больных.

 

Результаты:

 

В процессе лечения данные переносимости «Артепина» и побочные реакции регистрировались медицинским персоналом.

Из общего числа наблюдаемых больных «Артепин»  в течении 2 месяцев получали 15 человек, 5 месяцев – 57 больных, более 6 месяцев – 27 больных.

Анализ проведенного клинического испытания фитобальзама «Артепин» в комплексном лечении больных бациллярной формой туберкулеза показал свою эффективность в достижении стойкого абациллирования  указанного контингента.

Следует отметить, что на 15 – 20  сутки у 67 % больных  отмечались уменьшение симптомов интоксикации, значительное сокращение количества выделяемой гнойной мокроты у 73 % и уменьшении кашля у 48 % больных.

На 5 – 6 неделе лечения достоверно точно стабилизировались показатели красной крови и биохимические показатели у 26 человек 2 категории и 28 человек 4 категории.

Контрольная бактериоскопия на наличие МБТ через 3 месяца после начала лечения дала отрицательный результат у (51) 50,4 %  больных, через 5 месяцев у (18) 17,8% больных. Конверсия мокроты достигнута и подтверждена методом бактериоскопии и посева у 74  (73,2 %)  больных, в т.ч. у 9 больных выделявших устойчивые штаммы МТБ. У 26 больных назначение фитобальзама  продолжалось  амбулаторным этапом лечения в поддерживающей фазе. У 26,9 % у них также удалось достигнуть конверсии мокроты.

Опыт использования «Артепин» в комплексном лечении больных туберкулезом, показал его позитивное действие на МБТ у больных с рецидивом туберкулеза при  длительном применении от 3 до 4 месяцев. Очевидным  было эффективное  воздействие «Артепина» на репаративные  процессы в легких, рассасывание инфильтративных изменений в легочной ткани, уменьшение полостей распада

У больных с распространенным хроническим процессом в легких применение «Артепина» необходимо продолжать и в поддерживающей фазе лечения до 6 месяцев. Оптимальная дозировка при этом составляет 8 – 10 капель на прием до 3-х раз в сутки.

Имевшее место диспептические расстройства при приеме «Артепина» у 6 человек были связаны с патологией ЖКТ. У двух больных он был отменен в виду индивидуальной непереносимости.

Выводы:

 

  1. БАД «Артепин» — рекомендуется использовать в комплексном лечении больных бациллярной формы туберкулеза в интенсивной фазе лечения, что позволяет достигнуть устойчивой конверсии мокроты в более короткие сроки.
  2. БАД «Артепин» повышает эффективность лечения у больных хронической формой туберкулеза легких, выделяющих, в том числе и устойчивые штаммы МБТ. Конверсия достигнута у 73,2 % больных.
  3. Сравнительный анализ результатов лечения больных с использованием «Артепина» значительно выше показателей при лечении больных только спецпрепаратами.
  4. Полученные результаты лечения позволяют широко рекомендовать БАД «Артепин» в комплексном лечении больных  бациллярной формой туберкулеза, в том числе и больных выделяющих устойчивые штаммы МБТ.

Успешная терапия больных туберкулезом требует длительного лечения специфическими  противотуберкулезными и антибактериальными препаратами, что неблагоприятно сказывается на функции ряда внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта),  иммунорегулирующих процессах, что приводит  к нарушению обмена веществ (белкового, жирового, углеводного, витаминного), в организме больного.

Выявлено, что степень непереносимости противотуберкулезных препаратов напрямую связана с нарушением функции органов, принимающих участие в обезвреживании и выделении токсических веществ и лекарственных препаратов из организма.

Для улучшения функции желудочно-кишечного тракта и снижения гепато  и уротоксичности противотуберкулезных препаратов предложена перспективная терапия препаратами «Гепатофит», «Холефит», «Урофит», состоящими из комплекса эфирных масел растений, которые способствуют регенерации клеток желудочно-кишечного тракта, печени, почек, обладают противовоспалительным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием.

 

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 73 больных с различными формами туберкулеза легких и сопутствующими заболеваниями печени, почек и желудочно-кишечного тракта в возрасте от 19 до 60 лет. Из них мужчин было 48, а женщин 25.

У всех больных методом бактериоскопии обнаружены МБТ.

По классификации ВОЗ у 49 больных констатирован рецидив основного заболевания, они отнесены во 2 категорию, 24 больных – в 4 категорию, ранее им неоднократно проводилось лечение,  и они состояли на диспансерном учете в течение 3 – 11 лет; 18 больных – выделяли устойчивые штаммы МБТ; 15 больных четвертой категории  с хронической формой туберкулеза не подлежали лечению резервными препаратами, из-за наличия противопоказаний, им проводилось лечение по индивидуальной схеме.

Наиболее частая сопутствующая патология у наблюдаемых нами больных: реактивный и лекарственный гепатит, холецистит, застойные явления в желчном пузыре, гастроэнтероколит, пиэлонефрит, цистит, простатит.

В качестве гепатопротекторных, уросептиков и   уролитиков назначались  БАДы «Гепатофит», «Холефит» и «Урофит», обладающие кроме выше указанных свойств мощным бактерицидным, бактериостатическим, противогрибковым, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.  Фитобальзамы  «Гепатофит», «Холефит» и «Урофит» назначали по 10 капель 3 раза в день после еды, как во время стационарного лечения, так и в амбулаторных условиях.

До начала лечения все больные отмечали чувство тяжести в правом подреберье, изжогу, боль в эпигастральной и поясничной области, горечь во рту, тошноту, рвоту, отрыжку, вздутие живота, нарушения пищеварения в виде запоров (или поноса), болезненное мочеиспускание. Биохимические  и клинические анализы крови, мочи, указывали на нарушение функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

У 12 мужчин и 10 женщин через 15 – 20 дней лечения отмечалось прекращение рвоты, уменьшилась тошнота и боли в подложечной области , но достоверного улучшения со стороны лабораторных исследований крови и мочи не было.

На 5 – 6 неделе лечения у 53,4 % больных общее самочувствие значительно улучшилось: больные прибавили в весе, отмечали хороший аппетит, не было тошноты и горечи во рту, уменьшилась боль в поясничной области и при мочеиспускании.

Через три месяца лечения кроме положительной клинической динамики у 45,8 % мужчин и 48 % женщин достоверно улучшились показатели красной крови и биохимические показатели крови и мочи. У 22 больных с тяжелыми поражениями печени и почек лечение БАДами «Гепатофит», «Холефит» и «Урофит» продолжено до 6 месяцев, в поддерживающей дозировке – 10 капель на прием утром и вечером.

Выводы

  1. БАДы «Гепатофит», «Холефит» и «Урофит» рекомендуется использовать в лечении больных с бациллярной формой туберкулеза при наличии сопутствующей патологии печени,  почек и желудочно-кишечного тракта.

БАДы «Гепатофит», «Холефит» и «Урофит», улучшая функцию желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышают эффективность лечения больных хронической формой туберкулеза.



Категория: Клинические испытания | (06.12.2016)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar