Главная » Статьи » Почитать

Эфирные масла — на службе фтизиатрии

По данным ВОЗ, каждый год в мире заболевают туберкулезом около 9 млн человек, в том числе устойчивой к противотуберкулезным препаратам формой — 2 млн. Это заболевание уносит больше жизней, чем все другие инфекционные болезни вместе взятые.

 

В Казахстане заболеваемость туберкулезом, несмотря на тенденцию к снижению, продолжает оставаться высокой. В 2004 г. она составляла 154,3 случая на 100 тыс. населения. В республике было зарегистрировано более 23 тыс. новых случаев туберкулеза, смертность от заболевания достигала 20,6 на 100 тысяч населения. В РК состоит на учете 70 326 больных ТБ, в том числе несколько тысяч — с устойчивой формой. Особую тревогу вызывает рост числа больных, выделяющих устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза. Более 60% из них не подлежат терапии или не выполняют установленные стандартами схемы лечения и являются источником распространения опасной инфекции. Многие больные с резистентной и мультирезистентной формой туберкулеза практически не поддаются лечению ни стандартными химиотерапевтическими средствами, ни препаратами резервного ряда и представляют опасность для окружающих.

В этой ситуации существует потребность в новых препаратах и схемах лечения, позволяющих повысить эффективность лечения, в частности, улучшить показатели абациллирования больных. Актуальным направлением является создание препаратов из местного растительного сырья.

Одна из отечественных разработок — натуральный препарат фитобальзам (БАД) «Артепин»компании Vita-Vent применяется как вспомогательное средство в терапии бациллярных и абациллярных форм туберкулеза легких, в том числе в случаях устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам. Артепин может назначаться как профилактическое средство людям, находящимся в контакте с больным туберкулезом,

Эфирные масла растений известны и применяются не одно тысячелетие, однако их противомикробные, противогрибковые, а тем более противотуберкулезные свойства в должной мере не изучались и не использовались. Однако противотуберкулезные санатории, как правило, располагались в хвойных лесах, испаряющих в атмосферу фитонциды — вещества, которые действуют на туберкулезную палочку бактерицидно.

В 1997-1998 гг. специалисты Vita-Vent разработали «Фито-Туб Комплект» — набор ингаляционных жидкостей для профилактики и лечения туберкулеза методом аромафитонцидотерапии. Он включал спиртовые растворы эфирных масел для трехмесячного курса лечения. Концентрация летучих биологически активных веществ в этих ингаляционных растворах была в десятки раз выше, чем в воздухе хвойных лесов, а доставлялись они к альвеолам легких намного быстрее и эффективнее.  Исследования , проведенные в Национальном центре проблем туберкулеза РК показали, что эфирные масла эффективно подавляли рост грибков, стрепто- стафилококков, туберкулезной палочки. Недостатками «Фито-Туб Комплекта» были хрупкость стеклянного ингалятора и побочные эффекты в виде кашля,  из-за  воздействия концентрированных  паров эфирных масел на дыхательные пути.

Специалисты ТОО Vita-Vent продолжали исследования и предложили использовать в лечении туберкулеза препарат   «Артепин» — масляный раствор эфирных масел для перорального приема. Это первая подобная разработка. Новая лекарственная форма более технологична для производства и очень удобна в применении (пластмассовый флакон-капельница с масляным раствором не разбивается и плотно закрывается).

В состав  «Артепина» входят: масло растительное (очищенное), эфирные масла тысячелистника, можжевельника, произрастающих в Казахстане. « Артепин» оказывает антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, регенерирующее, кровоостанавливающее действие, повышает иммунитет, улучшает аппетит, снимает спазм и воспаление моче- и желчевыводящих путей, обладает легким седативным действием, улучшает сон. Активные компоненты препарата оказывают бактерицидное действие на микобактерии туберкулеза (растворяют  жировую оболочку), но, в отличие от антибиотиков, не приводят к развитию резистентности микобактерий туберкулеза и  не нарушают  состава микрофлоры кишечника. Выявлено, что использование   «Артепина» как дополнения к стандартным схемам лечения туберкулеза (особенно мультирезистентных форм),  повышает чувствительность возбудителя заболевания к специфическим противотуберкулезным препаратам. «Артепин» не оказывает побочных действий, хорошо переносится при длительном применении, его можно назначать детям.

Клинические испытания  « Артепин» в комплексном лечении больных бациллярной формой туберкулеза проводились в клинике Городского противотуберкулезного диспансера Турксибского района Алматы под руководством д.м.н. профессора  А.А. Жангиреева. В исследовании участвовало более 100 больных в возрасте 19-60 лет с различными формами хронического туберкулеза легких, выделявших с мокротой микобактерии туберкулеза. Более 70% больных имели патологию печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта и другие сопутствующие заболевания. «Артепин» назначался в дозировке 10 капель 3 раза в день после еды в течение 3-6 месяцев. Контрольная бактериоскопия на наличие микобактерий туберкулеза через полгода после начала лечения дала отрицательный результат у 73,2% больных, в том числе у 9 выделявших устойчивые штаммы возбудителя. Остальные 26 пациентов продолжали прием «Артепина» на амбулаторном этапе лечения, у трети из них также удалось достигнуть конверсии мокроты.

Результаты клинических исследований позволили сделать вывод о том, что использование «Артепин» в интенсивной фазе комплексной терапии бациллярной формы туберкулеза помогает добиться устойчивой конверсии мокроты в более короткие сроки. Препарат был рекомендован для комплексного лечении больных бациллярной формой туберкулеза, в том числе выделяющих устойчивые штаммы возбудителя.

При лечении туберкулеза, во избежание формирования у возбудителя резистентности, применяют одновременно несколько противотуберкулезных средств: на первом этапе — комбинацию из четырех препаратов (тубазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол), на втором этапе к препаратам основного ряда добавляется стрептомицин. Каждый этап длится несколько месяцев. При устойчивости к этим лекарствам применяются 4-5 препаратов резервного ряда в течение 18-24 месяцев. Длительная противотуберкулезная терапия становится причиной миокардита, нарушений иммунитета, неблагоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта, почек, печени, что, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, развитию выраженных аллергических, токсических реакций.

В качестве дополнительных средств при лечении сопутствующей туберкулезу легких патологии печени, почек, ЖКТ компания Vita-Vent предложила серию растительных препаратов на основе эфирных масел: «Холефит», «Урофит», «Гепатофит».

Фитобальзам БАД «Холефит» предназначен для вспомогательной терапии хронических и токсических заболеваний печени, дискинезии желчевыводящих путей, при остром и хроническом холецистите и холангите. «Холефит» относится к биорегуляторам обмена веществ в печени. Нормализует секрецию и выделение желчи, оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, антимикробное действие, нормализует секреторную функцию и моторику желудочно-кишечного тракта. В состав « Холефита»  входят: масло растительное (очищенное), эфирные масла мяты, пихты, эстрагона, ферулы.

Фитобальзам БАД «Урофит» рекомендуется в качестве дополнения к терапии заболеваний почек и мочеполовой сферы. Он также относится к биорегуляторам обмена веществ. В его состав входят: масло растительное (очищенное), эфирные масла фенхеля, кориандра, душицы, мелиссы. Компоненты «Урофита» оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее действие, нормализует водно-солевой обмен, способствуют выведению песка из мочевыводящих путей.

Фитобальзам БАД «Гепатофит» применяется для вспомогательной терапии неинфекционных заболеваний печени (токсические лекарственные гепатиты, постхолецистэктомический синдром, гепатотоксический синдром). БАД Гепатофит относится к биорегуляторам обмена веществ в клетках печени. В его состав входят: масло растительное (очищенное), эфирные масла мяты, ферулы, фенхеля. БАД оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, противогрибковое действие, нормализует образование и выделение желчи, способствует выведению песка из желчевыводящих путей.

Клинические исследования  « Холефита», «Урофита», «Гепатофит» также проведены на базе Городского противотуберкулезного диспансера Турксибского района Алматы. 73 пациента с различными формами туберкулеза легких и сопутствующими заболеваниями (в основном, реактивный и лекарственный гепатит, холецистит, застой желчи, гастоэнтероколит, пиелонефрит, цистит) получали фитобальзамы в качестве гепатопротекторов, уросептиков и уролитиков. На 5-6 неделе лечения у 53,4% больных значительно улучшилось общее самочувствие (прибавка в весе, хороший аппетит, отсутствие тошноты и т.п.) Через три месяца лечения у 45,8% мужчин и 48% женщин достоверно улучшились показатели красной крови, результаты биохимических анализов крови и мочи.

По результатам исследования сделаны следующие выводы: БАДы «Гепатофит», «Холефит» и «Урофит», улучшая функцию печени, почек и желудочно-кишечного тракта, снижют токсический эффект от применения противотуберкулезных антибиотиков, повышают эффективность лечения хронической формы туберкулеза легких и рекомендуются больным с туберкулезом легких, имеющим сопутствующую патологию.



Категория: Почитать | (06.12.2016)
Просмотров: 198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar