Главная » Статьи » Почитать

Артепин ЗОЖ

Как часто мы слышим антибиотики, антибиотики, антибиотики… Об этом говорят, это советуют  врачи, знакомые. Конечно, если ты болен или болен твой ребенок,  и нужно немедленно реагировать мы сразу же (иногда и без назначения врача тянемся к антибиотикам). Не для кого не секрет, что потом надо лечить дисбактериоз, грибковое поражение слизистых оболочек, аллергию. Каждый,  зная это, начинает принимать еще кучу препаратов для предупреждения осложнений антибактериальной терапии. Это наносит невосполнимый вред здоровью, и,  конечно же кошельку. Многие стали задумываться, а есть ли альтернатива антибактериальным препаратам?

Да, альтернатива существует. Уже не для кого не секрет, что некоторые травы обладают противовоспалительным эффектом, например пармелия. Однако пациент сталкивается с очередной проблемой: как правильно заваривать траву, употреблять ее,   и часто слышим недовольство: «не помогло».

В настоящее время создан уникальный растительный препарат Артепин, имеющий в своем составе эфирное масло тысячелистника и можжевельника. Казалось бы, весьма примитивный состав, но эффект от его применения потрясает. АРТЕПИН, обладает мощным противовоспалительным действием. Препарат именуется биологически активной добавкой.

Назначая АРТЕПИН, мы руководствовались не только показаниями к применению, но и желанием самого пациента. Честно говоря, побаивались, что многие не захотят вместо традиционных антибиотиков применять растительный препарат. Каково же было наше удивление, что ни один из пациентов не отказался от его применения.

Под нашим наблюдением находилось 25 человек (11 мужчин и 14 женщин) в возрасте от 18 до 67 лет. Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдало 7 пациентов, хроническим бронхитом (ХБ) — 8, три пациента были больны бронхиальной астмой и пятеро –бронхоэктатической болезнью.

Основными критериями назначения Артепина были наличие слизисто-гнойной мокроты у 20 больных и гнойной у 5 пациентов, изменение показателей картины периферической крови: лейкоцитоз наблюдался у 21 пациента от 9,3 до 10,1 х 109, СОЭ колебалась от 16 до 22 мм.р.ст., других выраженных признаков воспаления не наблюдалась. Аускультативная картина соответствовала обострению указанных заболеваний, общее самочувствие не страдало.

Нами было принято решение о назначении в качестве единственного противовоспалительного препарата – Артепина. Артепин назначался в дозе 10 капель 3 раза в день в течении 14 дней. Кроме того, было проведено лечение обострения указанных заболеваний.

Улучшение клинических показателей (уменьшение кашля, исчезновение слизисто-гнойной мокроты), а также снижение СОЭ до нормальных показателей уже через 7 дней от начала лечения было у больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. У больных ХОБЛ подобная картина наблюдалась через 10 дней. Всем больным,  после  14 дней приема Артепина, было проведено исследование мокроты (общий анализ и бак. посев). В общем анализе мокроты у всех без исключения пациентов (БА, ХБ, ХОБЛ)  отсутствовали признаки воспаления в мокроте,  при бак.посеве- патогенной флоры выявлено не было.

Однако, иная ситуация была с пациентами, страдающими бронхоэктатической болезнью легких. Несмотря на некоторое улучшение общего самочувствия,  характер воспалительных изменений в лучшую сторону изменялся незначительно. Нами было принято решение о назначении с 7 дня  от начала применения Артепина – традиционных антибактериальных препаратов.

Хочется отметить, что ни у одного пациента не было отмечено никаких побочных эффектов от приема АРТЕПИНА.

Таким образом, мы выявили, что имеющиеся у растительного препарата АРТЕПИН противовоспалительные свойства, достаточны для лечения умеренного бактериального воспаления бронхов (при БА, ХОБЛ, ХБ). В более тяжелых случаях, при  нагноительных заболеваниях легких, применение растительного препарата АРТЕПИН не целесообразно.

Мы рекомендуем применять  АРТЕПИН в качестве монотерапии при лечении бактериальных обострений при бронхиальной астме, хронических бронхитов. Так как применение химических антибиотиков чревато развитием многих осложнений и увеличением  степени бронхиальной обструкции.

Марина Голубовская

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, председатель Общественного объединения «Помощь больным лёгочными заболеваниями»



Категория: Почитать | (06.12.2016)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar